■プロフィール

cafeいと

Author:cafeいと
縁側のような誰もがほっと一息つけるところ。
人と人をつなぐ場所をつくりたくて、カフェいとができました。
おひとりさまでも、ゆっくりくつろぎにいらしてください。

●営業日●
火曜・水曜・木曜:11:30~14:00(L.O.13:30)
木曜・14:00〜 ケアラーズカフェ 
土曜日のみ:完全予約制(12月の土曜日はお休み)
 *詳しくはお問合せください。
●定休日●
日・月・金
●Phone●080-4672-9110(火〜木)
●mail● cafe.ito.110@gmail.com
●HP● http://cafe-ito.com
●アクセス●
東京都墨田区本所4-29-18 2F
「とうきょうスカイツリー」駅、
「本所吾嬬橋駅」より徒歩約10分

■最新記事
■お好きな記事をどうぞ
■最新コメント
■月別アーカイブ
■最新トラックバック

■cafeいとへのお問合せ

**ご予約、お問い合わせなどお気軽にどうぞ**

名前:
メール:
件名:
本文:

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■QRコード

QR

■ブロとも申請フォーム
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
やっちゃばに本日参加します。
こんばんは。今日も梅雨の晴れ間で傘いらずになりそうですね。

本日24日、日曜日は墨田区のいろいろな場所で農家さんによる直売とその野菜などを使ったメニューの提供を
させていただく『やっちゃば』というイベントに参加させていただきます。

今回は今が旬の『梅』を使って梅ジャムを使ったメニューを提供させていただきます。
先週、群馬県からいらっしゃった『かえるファーム』さんから『梅』をいただいて追熟を待ってから
ジャムにしました。
ブログIMG_4051
追熟前は少し薄めのグリーン色です。

しばらく室内で追熟、追熟。
ブログIMG_4055
少しオレンジ色が濃くなってきました。
そこで、ジャム作り開始。2~3度煮溢してから実と種を分けます。う~ん結構大変でした。
ブログIMG_4056
裏ごしてから砂糖を加えて煮ること10分。その間の写真撮影忘れましたが

素敵なジャムが出来上がりました
ブログIMG_4065

小梅だったので裏ごしが少し大変でしたが、酸味がさわやかで甘さ控えめなジャムができましたよ。
昨日のスタッフとの試食で『うまーい!』と感動でした。

是非、旬ならではの味を楽しんでみてはいかがでしょうか?
ご来店お待ちしております
スポンサーサイト


イベント開催のご案内 | 00:53:30 | トラックバック(0) | コメント(1)
コメント
こんばんは(^-^)
この間お邪魔した時にデザートに添えてあったのは、この梅ジャムなんですね~♪
とても爽やかで、甘さと酸味が丁度良くてとても美味しかったです♡

いつも美味しいご飯ありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

またお邪魔させていただきまーす
2012-06-29 金 00:21:04 | URL | 花音ママ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。